El sistema digestivo humano

Learning goals:
CN.4.1.10. Observar y explicar en diferentes ecosistemas las cadenas, redes y pirƔmides alimenticias; identificar los organismos productores, consumidores y descomponedores, y analizar los efectos de la actividad humana sobre las redes alimenticias.
Resources:
Libro:Ā https://drive.google.com/file/d/15vSE9S1UW2gLFHUifbQGb3g9e-C0Yijs/view
desde la pƔgina 107
https://www.youtube.com/watch?v=0KxRStoU0AE
https://www.youtube.com/watch?v=Ix1gqUZrAiE
Learning activities:
Explora: La xerostomĆa o sĆndrome de la boca seca es un sĆntoma que se caracteriza por la falta de producción de saliva. Este sĆndrome se asocia con la presencia de enfermedades como la diabetes y el uso de algunos medicamentos. Las personas que lo padecen presentan dificultad para tragar, hablar y saborear alimentos, sufren de irritación constante en la garganta, deterioro en los dientes e inflamación de los labios y la lengua. Una persona normal produce entre uno y dos litros de saliva al dĆa, mientras que un individuo con xerostomĆa tan solo puede llegar a
producir 150 mililitros.
¿Qué función desempeña la saliva en el proceso de digestión?
ĀæPor quĆ© las personas con xerostomĆa presentan deterioro en sus dientes?
ARTICULO DE CIENCIA: los estudiantes cada clase escogerĆ”n un tema diferente de ciencia en la pagina de National Geographic. Reportajes, fotos y vĆdeos de ciencia (nationalgeographic.com.es)
Adaptaciones curriculares:
-LV: DT, DR